スイカのレシピ
スイカは、独特の食感とみずみずしさが、
清涼感を与えてくれる日本人に馴染みの深い果菜の一つです。
そんな、スイカには暑い夏を乗り切る効能がたっぷり含まれています。
「熱さまし」や「利尿作用」、「渇き止め」「糖尿病・腎臓病の緩和」まで、

ここではそんなスイカの、おいしい物の選び方や、食べ方、
はたまたオリジナルなスイカ料理の数々を紹介します。
一度お試しください。
2000年7月7日 日本農業新聞 掲載記事より抜粋
おいしいスイカの選び方
ポイント1
 まず、全体的な見た目として丸もしくは縦長に近いものを選びましょう。ちょっと、歪んだような感じのものは、中に空洞がある場合があります。
ポイント2
 スイカの“へた”の部分に注目してください。スイカと“へた”の境目部分が少し窪んでいることが、完熟している目安になります・
ポイント3
 スイカのお尻の部分(花落ち)。ここが小さいことがおいしいスイカの条件です。
おすすめ、スイカの料理法
スイカを買ったはいいけれど、ちょっと全部は食べきれない、
そんな時はこれを作って見ましょう。
スイカ糖
作り方
1、スイカの果肉を切り出して乱切りにして、さらしで搾って果汁にする。
2、なべに果汁を入れて焦がさないように弱火でとろみが出るまで煮詰める。
3、あら熱をとってできあがり。冷凍保存なら1年はもちます。
スイカリキュールと一緒なので色々なケーキやお菓子のアクセントとして使いましょう。

スイカ皮の塩漬け スイカの白い部分も食べましょう。
お手軽にできます。
1、食べ終わったスイカの皮の外側の緑色の部分を厚さ3ミリ程度剥きます。
2、剥き終わった白い部分を一口サイズにカットしてタッパーに入れて軽く塩をまぶします。
 そのまま、すぐに食べても良し、冷蔵庫で冷やしてビールのおつまみにも最高です。
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